14.02.2018 Масленица идёт - блины да мёд несёт!

Масленица - один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится 7 дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гуляния и кушают блины.

В 2018 году масленица продлится с 12 по 18 февраля.

Блинная неделя - народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется уже теплому припекающему солнышку.

Самыми популярными забавами на этой неделе считаются:

Главным угощением в это время считаются всевозможные блины.

Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под формат Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли "Проводы зимы".

Отмечают праздник с понедельника по воскресенье и каждый день принято проводить по-своему:

Понедельник называют "Встреча Масленицы". В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник готовят чучело и выставляют его на всю неделю на главной площади.

Вторинк прозвали "Заигрыш". Его посвящали молодежи и молодежным забавам.

Среда - "Лакомка". В этот день звали в дом гостей. Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда и пошло выражение "Пришел зять - где сметаны взять?"

Четверг в народе прозвали "Разгуляй". С этого дня начинается широкая масленица, т.е. начинаются самые веселые и масштабные гуляния.

Пятница - "Тещины вечёрки", потому что в этот день зятья приглашали тещу в дом и угощали блинами.

Суббота - "Заловкины посиделки". Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, дарили подарки.

Воскресенье - апофеоз Масленицы. Этот день получил название "Прощеное воскресенье". Прощались с зимой, с масленицей, сжигали чучело, просили прощения у близких и знакомых.

В нашем детском саду тоже отмечается всю неделю Масленица. Это и катание на лошадях, и собственноручное выпекание блинов воспитанниками старших групп, и масленичные гуляния с родителями.